注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博览在线

眼界决定境界,心态决定人生;不是因为有了条件才成功,而是有了成功才创造了条件!

 
 
 

日志

 
 

《权经》中国古代最成功权力大师惊世之作  

2013-01-05 20:58:51|  分类: ╉博览群书╊ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代最成功的权力大师研控权力之秘的惊世之作! 
《解读<权经>》:"熟读《权经》,必有大成也。"
——(宋)寇准
"权之秘,冯道尽道也。恃之无畏,行之无蹇。"
——(明)王阳明
"冯道竟然先后为十个君主干事,他的本领自然远不止油滑。"
——余秋雨  
           
《权经》中国古代最成功权力大师惊世之作 - BLUESWAY - 博览在线

          官场不倒翁的政治权谋政坛常青树的处世绝学,通权治世的领导学智慧
          《权经》分“求权”、“争权”、“用权”、“固权”、“分权”、“夺权”、“拒权”、“让权”等八卷。作为专门研究权力的学问。它是系统而全面的。囊括了权力的方方面面、各个要点,可以说是无一遗漏:作为中国古代唯一的“权力”专著,它的权威性和深刻性又是无人能比的。
          作者冯道,字可道,瀛州(今河北河间)景城(今河北交城县东北)人,五代宰相,自号“长乐老”。冯道遭逢乱世,历经五朝(后唐、后晋、契丹、后汉、后周),先后侍奉过十个君主,都高居宰相之位。冯道是权力场上真正的不倒翁,被人称为"中国古代最成功的权力大师"。冯道用自己的实践证明了他不仅是权力的“理论大师”.更是权力的“行动大师”。 
         历经五朝、先后侍奉过十个皇帝而皆居宰相高位的冯道,无疑是封建时代的一个"奇迹"。俗话说"一朝天子一朝臣"。而冯道却打破了这一"定律"。成为权力场上真正的"不倒翁"。无论从任何角度.冯道都是值得人们关注和研究的对象。
         权力是封建时代人们争夺的核心,也是人们关注的焦点。只有深谙权力之道.才能成为权力场上的获胜者。渴望权力和获得权力始终是两回事,"纸上谈兵"者,难以掌握其精髓。更何况,有关权力的学问向来是十分玄奥的。又是秘而不宣的,人们要一窥全貌。察其窍要。实不是件易事。
作为权力场上的"佼佼者"。 
 

本书目录

  卷一 求权
       卷二 争权
       卷三 用权
       卷四 固权
       卷五 分权
       卷六 夺权
       卷七 拒权
       卷八 让权


《权经》中国古代最成功权力大师惊世之作 - BLUESWAY - 博览在线

内容一览

卷一 求权

富不敌权焉,穷以权贵焉。无欲不得,无心难获,无术弗成。携为上,功次之。揣为上,事次之。权为人授,授为大焉。

【译文】拥有财富不如拥有权力,穷人若拥有权力同样有了富贵。没有强烈的欲望得不到,不用心也很难获得,没有手段更加难以达成。要想拥有权力,最好的办法是有人提携,其次争取建 立功业。揣摩上司的心理为最好的办法,做事工作是其次的。权力是上司授予的,授权的人是最重要的。

卷二 争权

权乃利也,不争弗占。权乃主也,不取弗安。权乃恃也,不依弗久。愚不与智争也,弱不与强斗也,长不与少绝也。明争为下,暗争为上焉。进求为下,暗求为上焉。

【译文】争取权力即为谋取利益,不去争取自然是得不到利益的。权力是人一生中至关重要的,不争取则不会安定。权力是人一生中必须依靠的东西,没有了依靠则拥权的时间也晃会长久。公开的争取权力是下策,积蓄力量暗中争取才是上策。身为下属,直接要权为下策,以退为进暗中争取权力才是上策。

卷三 用权

权惟用,不为大也。权惟实,不为名也。权惟恒,不为时也。君子谋公,小人谋私。君子因权造福,小人因权为祸。威源于明也。信源于诚也。功源于和也。

【译文】权力只是拿来运用的,不是官职大不大的事情。权力是非常现实的,不上只为了徒取虚名。权力是永久的,而不是短暂的。道德高尚的人是为了众人谋取福利,道德低下的人只是为了谋取私利。道德高尚的人拥有权力是为众人创造幸福,道德低下的人拥有权力只能为众人带来灾祸。拥有权力的威望在于光明正大。为官的信誉来自于诚信。为官的功绩是能够带来祥和安定的生活。

《权经》中国古代最成功权力大师惊世之作 - BLUESWAY - 博览在线

卷四 固权

得之难,失之易,权也。困则奋,顺则怠,人也。治敌以严,驭众以慈。成事勿骄,败事勿蹶。势单害权,性烈祸身。权重当守,权轻当舍矣。

【译文】权力这东西,得到很难,但轻易却会失去。遇到困难的时候会非常奋进努力,一帆风顺的时候则容易怠慢大意,这是人性的弱点。对付敌人要非常严历,对待百姓要仁慈亲民。有政绩不要骄傲,政绩不好也不要气馁。势单力薄的时候会承受不住权力,性格刚烈暴躁会给自身带来祸端。重权在握的时候应当坚守,权衡利益太轻则可舍弃掉。

卷五 分权

愚不分权也,智不尽占也。权予能者,其身不倦。权予忠者,其业不悔。权予善者,其名不损。安莫待,危即行。贵勿吝,败不拘。事变人变也。

【译文】权力是可以拆分的,不放权是不明智 的,高明的人绝不会独揽大权。将权力分配给有能力的人,其自身才不会疲倦。将权力分配给忠诚可靠的人,办事也不会后悔。将权力分配给善良的人,名誉才不会受到损害。平安无事不要一味等待,忧患危险随时会出现。显达的时候不要舍不得予人以荣耀,遇到挫折的时候也不要太过拘泥自责。要会随机应变,事态变了人也要灵活变化。

卷六 夺权

上不仁,下乃夺。下不义,上乃失。作伪者奸,匿功者忠,惑上者险,纵下者愚。乏力勿为,少智莫与。助善不助恶,夺权亦夺心矣。

【译文】上司如果没有仁慈之心,下属就要夺取权力。属如果无义不讲信用,应会失去上司的信任。弄虚作假的是奸诈小人,有功劳不图名义的人是取忠心的,迷惑上司的是非常危险的人,纵恿下属的是取愚惷不过的了。不要做能力不及的事情,缺少足够的智慧不要轻易给予别人权力。帮助善良可靠的人,而不能为坏人助恶 ,夺取权力实际上是夺取人心啊。

《权经》中国古代最成功权力大师惊世之作 - BLUESWAY - 博览在线

卷七 拒权

君子不仕也,士子莫适也。以权惑人,取之非祥。以权弄人,得之乃伤。以权欺人,信之就祸。危权固辞,虚权弗受。上权勿侵,下权莫扰。规不可破也。

【译文】道德高尚孤芳自赏的人不会做官,有气节有志向的读书人也不适合。用权力来诱惑人,得到了也不是什么好事情。用权力来玩弄的,得到了更会带来伤害。用权力来欺压人的,相信了他就会带来福端。有危险的权力一定不要接纳,空权更不要承受。上级的权力不要侵犯,下属的权力不要去干扰影响。这些规则是不能破坏的。

卷八 让权

盛则衰也,极则没也。君子让权,小人让命。权不束君子,祸不警小人。上疑之,下释之。下不制,上必谋。上下可让,荣辱可易焉。

【译文】权力达到最顶峰的时候也就是开始衰弱的时候,权力达到极致尽头的时候也快就失去了。君子宁愿让去权力,而小人却会为了权力反性命葬送掉。权力场上对君子形不成任何束缚,祸端却不会使小人轻易察觉。上级开始疑心,做下属的就想办法尽快释疑。下面的人控制不住,上级就会想办法谋划治理下属。如果上司和下属都可以舍弃让权,则均相安无事,荣誉耻辱也就改变了。

<文摘自网络>

《权经》中国古代最成功权力大师惊世之作 - BLUESWAY - 博览在线
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017