注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博览在线

眼界决定境界,心态决定人生;不是因为有了条件才成功,而是有了成功才创造了条件!

 
 
 

日志

 
 

心存敬畏,慎以修身!  

2016-12-24 22:58:27|  分类: ╉情感地带╊ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心存敬畏,慎以修身! - 作ゐ - 博览在线

 

  

心存敬畏,慎以修身!!

☆ ☆ ☆

“慎”是中国古代修身、处世很重要的一种智慧。古人推崇“八慎”:慎言、慎行、慎独、慎欲、慎微、慎交、慎初、慎终,时刻存敬畏之心。“谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。”读懂古人慎的智慧,人生自然能从容不迫,这就是谨慎的智慧。

一、慎言——慎言以养其德

俗话说,“慎言以养其德,节食以养其体”“修己以清心为要,涉世以慎言为先”“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”“说者无心、听者有意”“祸从口出,患从口入”……无不体现“慎言”的智慧和“口无遮拦”的后果。

二、慎行——行谨则能坚其志

慎行是一种风度,也是一种潇洒和坦荡。“行谨则能坚其志,言谨则能崇其德”、“言必信,行必果”,“慎行”无疑体现的是一个人自强不息的意志,懂得“慎行”的人肯定志存高远。

三、慎独——君子必慎其独

所谓“慎独”,是指一个人在独处时也能谨慎自律,操行自守,不欺暗室。古人云,君子不以冥冥堕行。在没有人监督,没有人看到我们的暗处,一定要慎独、坚守一个君子的原则。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。诱惑无处不在,慎独,是面对美色的坐怀不乱,是面对金钱以不贪为宝,是面对不义之财以不占为本。

四、慎欲——欲虽不可尽,可以近尽也

古人云:“欲虽不可尽,可以近尽也;欲虽不可去,求可节也。”
在追求个人欲望的过程中,应该时常保持知足常乐的心态,不做欲望的奴隶。正如老子所说:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”

五、慎微——防微杜渐

《周易》上说,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辨之不早辨也。”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。不虑于微,始贻大患;不防于小,终累大德。《老子》:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”在一定条件下,细节往往决定成败,图大者,当谨于微。人如果不在小事小节上谨慎,就难以做到防微杜渐,难免在大事大节上不稳。慎微不是小器之人的行为体现,而是指不忽视细节,是对事物一丝不苟的态度。

六、慎交——交友不可不慎
《墨子·所染》记载墨子见染丝者而叹曰:“染于苍则苍,染于黄则黄”,“故染不可不慎也!”。《孔子家语》中说:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣.与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所处者焉。“慎交”,就是要见贤思齐,见不贤而内自省,主动接受良好环境的影响,涵养正气。“近朱者赤,近墨者黑”,真正的朋友是一面镜子,是一本书,交友一定要谨慎!

七、慎初——傥一失足,将无所不至矣

“慎初”,顾名思义,就是戒慎于事情发生之初,在思想上筑牢“第一道防线”,不存侥幸之心,避免误入歧途。明代王廷相讲过一个“轿夫湿鞋”的故事:轿夫爱惜自己脚下的新鞋子,“择地而蹈,兢兢恐污其履”,但是“偶一沾濡,更不复顾惜”,什么地方都踩下去了。王廷相由此感悟到,“傥一失足,将无所不至矣”。自觉不越雷池一步,行所当行,止所当止,就是慎初的意义。

八、慎终——靡不有初,鲜克有终

慎初者不一定就能善终。《诗经》中说,“靡不有初,鲜克有终”。所以,“慎终”也是为人处世应当遵循的一条重要原则。《道德经》有言:“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”换言之,若想不功败垂成,就应善始善终,善做善成。“欲善终,须慎终”人生如战场,做事要慎始慎终,不到最后绝不能掉以轻心。一个懂得“慎”的人,不一定就是“完人”;但是一个不懂得“慎”的人,却一定是“瑕人”。慎终是防止“功败垂成”的关键。

守住慎言、慎行、慎独、慎欲、慎微、慎交、慎初和慎终这八慎,心存敬畏,护我们驻守清本,安得自在。 

 

心存敬畏,慎以修身! - 作ゐ - 博览在线

心存敬畏,慎以修身! -作ゐ- 博览在线

       

心存敬畏,慎以修身! - 作ゐ - 博览在线

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017